Термическая обработка листового проката и труб

07.07.2013

Термическая обработка листового проката и труб

Термическую обработку листовой стали проводят с целью: — устранить наклеп и восстановить пластичность, необходимую для дальнейшей ее прокатки; — получить технологические свойства листа, необходимые для изготовления из него путем штамповки разнообразных деталей; — получить высокие эксплуатационные свойства (прочность, устойчивость к коррозии, вязкость и пр.).

На применяемые виды технологических процессов и оборудования оказывают влияние цели и виды термической обработки. Выбранная для термообработки листового проката печь напрямую связана с технологией производства, а также с его масштабами. Предназначенные для отжига рулоны стального проката при помощи клещевого захвата помещают на стенд печи в трех-пяти метровую стопу, высота которой варьируется в зависимости от размера самой печи. Для обеспечения лучшей конвекции газов между рулонами устанавливают специальные литые прокладки, опорные ребра которых должны иметь ширину, достаточную для предотвращения смятия витков в случае их некоторого выступления над торцом рулона.

Прокладки укладываются таким образом, чтобы их направление спирали создавало газовый поток, противоположный потоку, возникающему под действием вентилятора, благодаря чему обеспечивается лучшая циркуляция газов. При этом внутреннее отверстие стопы сверху закрывают крышкой. Термическая обработка стальных труб способна дать большую экономическую выгоду, поскольку она обеспечивает не только получение готовых труб, обладающих необходимыми эксплуатационными свойствами, но также и снижение расхода металла вследствие повышения прочности изделий.

Холоднокатаные и холоднотянутые стальные трубы подвергаются термической обработке во время изготовления, когда их размеры имеют еще промежуточные значения, а также в готовом виде. Термическая обработка горячекатаных труб из нержавеющей стали необходима в том случае, если во время испытаний на межкристаллитную коррозию или механических свойств были получены неудовлетворительные результаты. Трубы Х28 и Х25Т (из высокохромистых сталей) отжигают при температуре 800-830 град. с последующим охлаждением в воде. Трубы из хромоникелевых сталей закаляют с нагревом до температуры 1030-1080 град. с последующим охлаждением на воздухе (для тонкостенных труб) или в воде. Термическую обработку также проходят все бесшовные холоднотянутые, холоднокатаные и теплокатаные трубы.