Судьба сурьмяного завода в Свердловской области под вопросом

11.09.2013

Судьба сурьмяного завода в Свердловской области под вопросомГлава правительства Свердловской области Д. Паслер, в ходе поездки в г. Дегтярск обсудил вопросы, которые связаны с проектом строительства завода по выпуску металлической сурьмы Национальной сурьмяной компанией. О ситуации, связанной с данным проектом, его экологической, экономической и технической составляющей, Александр Лапин, руководитель Национальной сурьмяной компании разъяснил на совещании. Однако общественных организаций эти разъяснения не устроили. Они предъявили обвинения в нарушении земельного закона. Прокурор г. Ревда А. Титов и прокурор межрайонной прокуратуры Свердловской области Л. Ларина подтвердили, что от общественников получали многочисленные обращения, которые были все рассмотрены. Нарушений установлено не было.

Д. Паслер обратился к прокурорам, чтобы они еще раз рассмотрели обращения общественных организаций и направили свои выводы не только им, но и в городскую Думу, в администрацию города и министерство экологии и природных ресурсов.

После дискуссий Денис Паслер подвел итог, что если прокуратура обнаружит нарушения, то обсуждать больше нечего и проект реализован не будет. Если же нарушений нет, то мы, после получения выводов государственной экспертизы, вернемся еще раз к обсуждению реализации данного инвестиционного проекта. Компания пообещала представить заключения компетентных органов в конце этого года. Паслер напомнил также, что общественные слушания, как положено, были проведены согласно Закону, и решение было получено положительное.

Проектная организация предложила все возникшие спорные вопросы разъяснить, но общественники якобы отказались от этого. Паслер предложил следующее: направить одного из представителей общественных организаций и одного депутата городской Думы в Германию, где проектанты изучали действующее предприятие, чтобы показать, как оно работает в Европе. Главное понимать, что для Правительства интересы жителей прежде всего. И жители должны быть заинтересованы в том, чтобы инвесторы, вкладывающие средства в город, будут обеспечивать достойными зарплатами. Д. Паслер предложил вернутся к этому вопросу в декабре-месяце, после заключения государственной экспертизы.

Таким образом, конфликт по строительству завода по производству сурьмы в Свердловской области был разрешен. Вопрос отложен к концу года.