Стратегия Норильского никеля

09.08.2013

Стратегия Норильского никеляСовет директоров Норильского комбината по добыче никеля на очередном рассмотрении одобрил основную стратегию компании, которая направлена на раскрытие на Таймыре потенциала базы ресурсов, принципиальное повышение качества, улучшение операционной эффективности и управления капиталом и инвестициями.

Компания планирует сосредоточится на «первоклассных» активах, приоритетом которых станет Заполярный филиал, потенциальная и текущая база ресурсов которого превышает в несколько раз по показателям ценности руд и масштабов лучшие аналоги в мире. Одновременно с этим Норильский комбинат никель до конца 2014 года планирует выполнить операционные инициативы для получения устойчивой рентабельности на Кольском ГМК и закончить оценку своих непрофильных и зарубежных активов, по которым ожидается монетизация.

Новая стратегия ориентирует компанию на принятие ответственных инвестиционных предложений с учетом проектных рисков и задачей максимальной отдачей на капитал, как главного показателя эффективности работы руководства компании.

На основе имеющейся инфраструктуры филиала Заполярья, ускоренная модернизация обогатительных ресурсов компании и оптимизация работы металлургического комплекса комбината важной частью стратегии компании станет увеличение рентабельности при добыче руды.

Отдельным направлением стратегии станет развитие геологоразведки, как конкурентоспособного и глобального направления бизнеса, для наращивания рентабельности ресурсного потенциала в тех регионах, в которых присутствуют предприятия компании – Кольском полуострове, Норильском промышленном районе, а также в Забайкальском крае. Для повышения роли платиновой группы металлов и меди в образовании доходной доли бизнеса, будут также рассмотрены альтернативы в рамках имеющегося портфеля активов предприятия.

Руководитель Норильского никеля В. Потанин, комментируя решение, принятое советом директоров, отметил, что компания рассчитывает, что обеспечение стратегии создаст конкурентоспособность Норильского никеля на многие годы вперед, и решение совета директоров о стратегии компании говорит о понимании приоритетов расширения бизнеса. Решение этих задач, сказал В. Потанин, позволит добиться амбициозных целей, которые возникли перед компанией за счет повышения дисциплины в организации инвестиционных решений.