Рынок металлов Дальнего Востока испытывает сильное влияние импорта

01.06.2013

Рынок металлов Дальнего Востока испытывает сильное влияние импортаОрганизованная компанией РУСТИЛ и Российским союзом поставщиков, бизнес-конференция «Рынок металлов Дальнего Востока» окончила  свою работу во Владивостоке. Участие в ней принимали  специалисты и руководители следующих компаний: Daewoo International, РГМК-Таганрог, Рустил, Мартен, Восток-ИнвестСталь, Торговый дом ТМК,  Металлоптторг,  Сектор, Мицуи,  Примметаллсервис, Центр кровли, Строительные Технологии и прочие.

Начал бизнес-конференцию президент РСПМ, А. Романов, который в своей речи отметил изменение Владивостока, который сильно изменился и продолжает расти дальше. Несмотря на то, что он находится очень далеко от главных производственных центров Российской Федерации и на него сильно влияют иностранные поставщики, этот рынок продолжает расти и развиваться.

Директор по ведению и развитию бизнеса, М.Пацвальд, компании Рустил, дал характеристику основных особенностей рынка металлов на Дальнем Востоке. Металлотрейдеры федерального уровня обеспечили высокий рост конкуренции на этом рынке, а также сбытовые сети производителей металлопродукции. Портовая инфраструктура продолжает развиваться и фактически Владивосток является восточной дверью, через которую проникает импортная металлопродукция. Большая часть импорта, отдельность от отечественных производителей, плохая доступность транспорта  – согласно словам М.Пацвальда относится к отрицательным  тенденциям.

Продукция иностранного производства занимает практически сто процентов всей отрасли плоского с покрытиями проката, а в 2013 году добавилась еще профильная труба и импортная балка.

Как следствие нехватки этой металлопродукции остается слишком маленький спрос на сортовой прокат. Отгрузки российских производителей были снижены трейдерами Дальнего Востока, Мечел-Сервис закрыл свои филиалы во Владивостоке, Хабаровске,  приостановил свое производство Амурметалл. Но появилась информация, что Амурметалл возможно восстановит свое производство. В таком случае будет произведено 45 тыс. т сортового проката, восстановится листовое производство, профильная выработка электросварной трубы из листа собственного  изготовления (оборудования для этих процессов было закуплено еще до 2008 года).

В связи с тем, что строительство завершилось, благодаря саммиту АТЭС потребление металлопродукции снизилось на тридцать процентов по сравнению с прошлым годом. Но рост возобновился в период январь-июнь в различных сегментах.