Производство меди

08.04.2014

Производство меди

Рассмотрим производство цветного металла (медь), этот металл получают путём пирометаллургического способа. Предназначение этого способа относиться к производству медного сплава из медной руды, он включает в себя обогащённый обжиг и плавление в полупродукт, такие как штейн.

С помощью него выплавляется черновая медь, а также очистка от всевозможной очистки от разной примеси. Для производительности медного сплава используют горную породу (медная порода), которая содержит от одного до шести процентов меди, также остатки с медной породы и её сплава. В руде медь в основном присутствует в виде сернистого соединения, оксида или гидрокарбоната.

Огневое рафинирование 

Перед тем как начинается плавка медной руды, она обогащается и получается концентрат. Для наименьшего присутствия серы в концентратах состав придают окислительному обжигу учитывая температуру. Полученный состав необходимо переплавить в отражательной возможно и в электрической печи. Соблюдая температуру, происходит восстановление оксида меди, а также высших оксидов железа.

Сульфид меди подвергают сплавлению, таким образом получаем штейн. Полученный расплавленный силикат железа растворяем другим оксидом и получаем шлак. После такого процесса полученный медный штейн заливается в конвертер и продувается воздухом для подвергания сульфида меди окислению, получаем черновую медь. Полученная медь содержит от девяносто восьми целых четырёх десятых до девяносто девяти целых четырёх десятых процентов меди, а также некоторое количество примеси. Этот состав заливается в изложницу.

Полученный состав рафинируется, чтобы удалить вредные примеси и газы. Для начала производится огневое рафинирование в отражательной печи. После чего мы получаем чистую медь процентом от девяносто девяти до девяносто девяти целых и пять десятых. Из полученного состава отливается чушка, которая служит для выплавки медного сплава.

Производство меди

Электрическое рафинирование 

С помощью электрического рафинирования получается чистая от примеси медь с процентной ставкой примерно девяносто девять целых и пять десятых процента. Электролиз проводиться с помощью специальных ванн, которые покрыты внутри винипластовым или свинцовым составом.

Анод производится из медного состава при помощи огневого рафинирования, а также мы получаем катод из листа чистой меди. В качестве электролита мы используем водяной состав. Когда постоянный ток пропускается через данный нам состав, аноды растворяются и медный состав превращается в раствор и катод разрежает ионы меди.

После всех проведённых процедур получаются и разные примеси, такие как мышьяк, висмут, сурьма и другие примеси. Они уходят в осадок на дно специальной ванны, они удаляются и перерабатываются чтобы извлечь эти металлы.