Применение олова и его оксидов

13.06.2013

Применение олова и его оксидов

Около 40% олова уходит на лужение жести для консервных банок, остальная часть расходуется на изготовление припоев, типографских и подшипниковых сплавов. Оксид олова SnO2 применяют при изготовлении жароустойчивых глазурей и эмалей. Станнит натрия используют при протравной покраске тканей. «Сусальное золото» — SnS2 — входит в состав имитирующих позолоту красок. Станнид ниобия – сверхпроводящий материал.

Оксид олова (II) в основном используют как исходный продукт при производстве других, обычно двухвалентных, соединений. Кроме того, он может применяться в процессе создания рубинового стекла и в качестве восстановителя.

В небольших количествах оксид олова (II) используют как этерификаторный катализатор, а также он служит люминофером в осветительном оборудовании. Оксид олова (IV) может выступать в качестве катализатора, пигмента в керамической глазури. Также его используют в процессе изготовления устойчивых термически и химически стекол. Кроме того, он применяется в резистивных сенсорных экранах как составляющая прозрачной пленки-проводника. Олово может служить художественным материалом.

Благодаря отличным литейным свойствам, ковкости, податливости резцу, а также благородному серебристому оттенку, олово начали применять в декоративно-прикладном искусстве. Древний Египет был полон украшений из олова, напаянного на другие металлы. В конце 13-го века в западноевропейских государствах появилась оловянная церковная утварь и сосуды из олова, походившие на серебряные, но более мягкие по очертаниям форм, имеющие глубокие и округлые штрихи гравировки (орнаменты, надписи и пр.). В 16-м веке во Франции и Германии начали отливать оловянные парадные чаши, кубки, блюда с различными рельефными изображениями (гербами, жанровыми и мифологическими сценами). В России оловянные изделия (рамы, зеркала, утварь и пр.) приобрели большую популярность в 17-м веке, а в 18-м в северной части России достигло расцвета производство подносов, табакерок, чайников, выполненных из меди и отделанных накладками из олова с эмалями.

В начале 19-го века оловянные сосуды уступили свое место фаянсовым, из-за чего олово стали использовать как художественный материал крайне редко. Современные декоративные изделия из олова имеют эстетические достоинства, которые выражаются в выявлении структуры самого предмета, а также в зеркально чистой его поверхности, что достигается путем литья без дальнейшей обработки.