Добыча руд черных металлов

01.12.2013

Добыча руд черных металлов

Металлы условно делятся на цветные и черные, в зависимости от физических и химических свойств. Черные металлы более прочные, твердые, имеют высокую температуру плавления. Именно черные металлы используют при машиностроении, производстве различных конструкций и изделий. Сегодня трудно представить любую промышленность, которая не нуждалась б в черных металлах. Ежегодно на заводах производится миллионы тонн таких металлов.

К этой группе относят следующее:

  • железные металлы – кобальт, марганец железо и никель;
  • актиноиды или урановые металлы – актиний, уран, плутоний, торий, нептуний и другие;
  • тугоплавкие металлы с более высокой температурой плавления, чем железо;
  • редкоземельные металлы – церий, лантан, неодим;
  • литий, кальций, натрий, калий, стронций, рубидий, цезий, франций, барий, скандий, родий и другие.

В процессе выплавки образуются различные изделия. Наиболее распространенными черными металлами называют чугун сталь, выплавка которых возможна при добавлении железных руд и определенных элементов.

Железной рудой называют своеобразное естественное образование, которое содержит железо для выплавки разного рода металлов и конструкций. Количество добываемой железной руды для черных металлов постоянно увеличивается, поскольку черная металлургия динамично развивается.

В данной промышленности используются следующие виды железной руды:

  • сепарированная железная руда (руда, обогащенная методом сепарации);
  • аглоруда (испеченная руда способом термической обработки);
  • окатыши (сырая железная масса с содержанием флюсов).

Добыча железной руды возможна в регионах, где размещены ее большие залежи и месторождения. Устанавливаются станции со специальным горным оборудованием, благодаря которому происходит добыча железной руды. Тем не менее, сначала в ход идут огромные экскаваторы, которые должны вырыть карьеры и добраться до первых пластов руды.

После этого из руды будут браться анализы на наличие в ней железа. Если данного элемента в ней менее 57% , то добыча руды может прекратиться, поскольку это будет экономически невыгодно. Очень часто в таких случаях станция передвигается в другую местность для поиска новых месторождений железной руды.

Руда с нормальным содержанием железа после добычи передается на перерабатывающие предприятия, из которой в дальнейшем выплавляется сталь, чугун и другие металлы.