Добыча олова

03.08.2013

Добыча олова

Добыча олова в мире не отличается постоянством, она имеет склонность к увеличению. Ее пик пришелся на время 2-ой мировой войны, тогда количество добытого металла достигло 250 тыс.тонн/год.

После того, как война закончилась, добыча олова значительно снизилась, однако потом снова стала расти. По информации, которую предоставил Д.Шелтон, американский исследователь, в 1963 г. мировая добыча олова достигала 193,344 тыс.тонн.

С ведущими оловоносными провинциями Земли люди были знакомы еще с глубокой древности. Так, географом из Греции Страбоном самым древним районом добычи олова в 25 году н.э. назван Хоросан, расположенный на севере Ирана. Исследователь Байерс в прошлом веке подтвердил существование рудников в этой области.

В период владычества мавров большое количество оловянной руды было добыто в Пиренеях. Рукописи жителей арабских стран 8-11 веков районами по добыче олова называют Малайю и Бирму.

Уже начиная с 10-го века, ведущую роль в добыче олова в европейских странах передают месторождению Корнуолл, что расположено в южной части Англии, где было добыто к 1037 году около 600 т металла.

Немного позже, в 8-ом веке, начинают эксплуатировать месторождения Саксонии и Богемии, в 16-ом веке объем добытой оловянной руды в этом районе достиг 750 тонн/год.

18-й век стал началом активной работы по добыче олова в Боливии из тех рудников, которые раньше использовались как серебряные.

Несмотря на недостаток олова в России, нужды промышленности были покрыты исключительно благодаря тому, что этот металл был импортирован. Добычей олова занимались в малых масштабах в восточной части Финляндии и в Забайкалье.

В 30-е годы, благодаря инициативе академика С.Смирнова, начинают разворачиваться поиски оловянных залежей, в первую очередь, в восточной части страны. Правильно организованная работа принесла свои плоды: в Забайкалье, Приморье, Якутии были обнаружены многочисленные оловянные рудники самых разных размеров.

Так, в 1933 г. на северо-востоке прошло открытие первого оловянного месторождения – Туманное, в 1936 г. открыли Бутугычаг и пр. Уже к 1940 г. было ясно, что северо-восточные районы СССР являются крупнейшей оловоносной провинцией, сравнимой и, более того, превосходящей по своему потенциалу главные мировые действующие оловорудные провинции. Благодаря активной работе геологов и горняков северо-восточных областей, были созданы все необходимые условия для того, чтобы Советский Союз отказался от импортного олова.